Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Энтэравірусныя інфекцыі

Дата: 1 ноября 2016 в 20:30, Обновлено 25 мая 2019 в 09:21

  


Памятка по профилактике скарлатины

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Заражение происходит воздушнокапельным путем при кашле, чихании, разговоре, а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Больные опасны в течение всего периода болезни, и даже определенный период после выздоровления. Болеют дети раннего и дошкольного возраста, переболевшие приобретают стойкий иммунитет. Характерна связь скарлатины с предшествующими заболеваниями ангиной и другими респираторными проявлениями стрептококковой инфекции, возникающими в детских дошкольных учреждениях, особенно вскоре после их формирования. Заболеваемость в осенне-зимне-весенний период наиболее высокая. Инкубационный период колеблется от 1 до 10 дней. Типичным считают острое начало заболевания; в некоторых случаях уже в первые часы болезни температура тела повышается до высоких цифр. Характерные изменения для скарлатины выявляются и при осмотре полости рта, где наблюдается яркая краснота слизистой оболочки зева. Язык вначале обложен серовато-белым налетом, с 3-го дня начинает очищаться от налета и становиться ярко-красным с увеличенными сосочками (так называемый «малиновый» язык). К концу первого началу второго дня болезни появляется второй характерный симптом скарлатины - сыпь, которая имеет ряд характерных черт. Это прежде всего: расположение сыпи на красном фоне кожи, она мелкая, до 1 мм в диаметре, наибольшее количество сыпи в местах естественных складок кожи (локтевые, паховые изгибы, подколенная ямка) с наличием стойких белых полос при приведении пальцем по коже. Сыпь может быть распространена по всему телу, но всегда остается чистым (белым) участок кожи между верхней губой и носом, а также подбородок. Сыпь держится до 2-5 дней. Несколько дольше сохраняется проявление ангины (до7-9 дней). Скарлатина имеет достаточно серьезные осложнения и может послужить толчком к развитию таких заболеваний, как гломерулонефрит, миокардит и пр. Больной скарлатиной изолируется от коллектива на 22 дня (если лечился в больнице, от 10 дней в стационаре и 12 дней дома). Перед допуском в детский коллектив врач назначает общий анализ крови и мочи. Диспансерное наблюдение предусматривает профилактику позднего поражения сердца и почек. Всем лицам, контактировавшим с больным, а так же имеющим хронические воспалительные поражения носоглотки, проводят санацию. Для того чтобы уменьшить риск возникновения данного заболевания, необходимо соблюдать следующие правила:  питание ребенка или взрослого должно быть рациональным и содержать все необходимые организму витамины;  не следует пренебрегать соблюдением личной гигиены и чистоты своего места проживания, нужно как можно чаще убирать и проветривать помещение;  немаловажным является и ведение здорового образа жизни, постоянное закаливание, занятия спортом;  лечение воспалительных заболеваний (отит, синусит, тонзиллит, гингивит и т.д.) должно проводиться своевременно и в полной мере. 


Острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

Памятка для родителей.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, с преимущественным поражением  желудочно-кишечного тракта, возбудителямикоторых  могут быть  вирусы (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, астровируснаяинфекции и др.), бактерии (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.) и простейшие (лямблиоз).

Гастроэнтериты вирусной этиологии широко распространены во всех странах мира. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, однако подъем заболеваемости рота- и аденовирусной инфекции отмечается в холодное время года, а энтеровирусной - в теплое время, с июня по октябрь.Чаще ими болеют: дети в возрасте от 0 до 6 лет; дети находящиеся на искусственном вскармливании; взрослые в семьях, где есть больные дети; пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Роль животных, которые также болеют вирусными инфекциями, как источников инфекции для человека не доказана.Больной становится заразным с началом развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-3 до 7-8 дней, редко до 2-3 недель.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. вирус попадает в наш организм через рот, посредством следующих путей передачи:

  • контактно-бытового:  грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
  • водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
  • пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

    Для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии характерен и воздушно-капельный механизм передачи, а для ротавирусной инфекции он не исключается.

Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 12-24 часов до 7 дней, а в случае энтеровирусов -  до 14 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание может протекать в виде гастроэнтерита или энтерита. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и диарея или только диарея, без признаков поражения желудка. Температура тела повышается до 37-39°С и держится 1-2 дня. Стул жидкий, водянистый, при астровирусной инфекции в испражнениях может быть примесь слизи и даже крови, а при ротавирусной инфекции может быть примесь зелени; дегидратация (обезвоживание) свыше 5% массы тела наблюдается редко. При аденовирусной инфекции ведущим может быть симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях). Вначале, при ротавирусной инфекции возможны катаральные проявления (насморк, боль в горле, покашливание), что также часто принимается за ОРЗ.

Энтеровирусы, в большинстве случаев вызывают скрытую инфекцию или слабо выраженные симптомы различных заболеваний. Однако они могут проявляться в виде серозных менингитов, эпидемических миалгий (болей в мышцах), миакардитов, герпетических ангин, эпидемических геморрагических конъюктивитов, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, также лихорадочных заболеваний.

В основу профилактики заражения вирусными диареями положена боязнь вирусов высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

Итак, чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания вирусным гастроэнтеритом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. По возможности, как можно дольше кормить детей раннего возраста грудным молоком, т.к. в нем находятся антитела защищающие малыша;

2. Воду из водопроводной сети и колодца пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Сырое молоко для всех членов семьи, особенно для маленьких детей, нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.

3.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

4. Не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

5. Разбавлять детскую смесь следует только остывающей кипяченой водой, а готовить её исключительно на одно кормление.

6. Обмывать горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

7. Выделить разделочный инвентарь (ножи и доски) отдельно для сырых и  готовых продуктов.

8. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

9. Чайную, столовую посуду и емкости, где хранились продукты, тщательно мыть с моющим средством, затем обдать кипятком и просушивать.

10. Следить за гигиеной жилого помещения, за чистотой предметов обихода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, дверные ручки, спусковые краны унитазов.

11. Соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей. С малых лет проводить гигиеническое воспитание своих детей.

12. Следить за состоянием здоровья всех членов семьи, в случае заболевания изолировать больного, обеспечив его индивидуальным бельем и посудой, и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Уважаемые родители!

Позаботьтесь о здоровье своего ребенка, если он заболел острой кишечной инфекцией, обязательно обращайтесь за медицинской помощью в лечебные учреждения, не отправляйте его в детские организованные коллективы, это может привести к распространению инфекции и возникновению групповой заболеваемости.

Осторожно: ротавирус!

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, детей до 2 лет.

Одна из главных причин распространения инфекции - несоблюдение правил личной гигиены. Источниками заражения для маленьких детей чаще всего являются родители, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями.

Клинические проявления ротавирусной инфекции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Профилактика заболевания:

1. Воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки с мылом перед едой и после туалета.

2. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

3. Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.

        4. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

ГУ «Рогачевский зональный  центр гигиены и  эпидемиологии»

Норовирусная инфекция

Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
          Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей особенно первых 5 лет жизни. Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы обладают высокой контагиозностью: менее 10 частиц вируса достаточно для заражения человека. Длительно до 28 дней сохраняются на различных видах поверхностей, устойчивы к инактивации хлором, поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению этой кишечной инфекции.

Источниками инфекции являются как больные норовирусной инфекцией, так и бессимптомные вирусовыделители. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2 -х месяцев после начала заболевания.

          Прослеживается осенне-зимне-весенняя сезонность заболевания.


Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.

 Пути передачи: чаще - пищевой (наибольшее значение имеют морепродукты), водный (вода, лед) и контактно-бытовой.

Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Восприимчивость к норовирусам повсеместная, сведения о появлении иммунитета после заболевания – неопределенные.

 Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
  •  тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
  • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

     Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

      Необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы,  ручки и т.д. с применением дезинфицирующих средств.

          Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

  Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. При появлении симптомов расстройства функции желудочно - кишечного тракта, особенно у детей, следует без промедления обратиться к врачу. Своевременно установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений, ускорят выздоровление. Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

ГУ «Рогачевский зональный  центр гигиены и  эпидемиологии»


Энтеровирусные инфекции

         Энтеровирусные инфекции относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, вызываемым группой кишечных вирусов.

         Заболевания энтеровирусными инфекциями регистрируются в течение всего года, сезонный подъем заболеваемости приходится обычно на летне-осенний период (июнь-октябрь).

         Энтеровирусы широко распространены, они могут обнаруживаться в воде, почве, молочных продуктах, на свежих фруктах и овощах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

         Заболевания энтеровирусными инфекциями могут проявляться в виде серозных менингитов, герпетических ангин, респираторных и желудочно-кишечных расстройств, а также лихорадочных заболеваний. Заболевание протекает, как правило, без осложнений, заканчивается выздоровлением.

       От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с внезапного подъема температуры до 38-40°С, головной боли, общей слабости, недомогания. Также, могут отмечаться боль в горле при глотании, диарея, мышечные боли, сыпь на коже.

        Наиболее частая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит, для которого характерны: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже – затылочной области, и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

      Заражение людей чаще происходит путем передачи возбудителей через пищу, воду, грязные руки, предметы обихода. Возможен капельный путь передачи от человека к человеку. 

                В связи с сезонным подъемом заболеваемости энтеровирусной инфекцией напоминаем Вам меры профилактики, которые позволят избежать заболевания:

  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке
  • использовать кипяченую воду при чистке зубов и полоскании рта
  • тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, затем обдавать их кипятком
  • соблюдать элементарные правила  личной гигиены - мытье рук  с мылом перед едой, использование индивидуальной посуды. Следите  за чистотой рук детей!
  • не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено
  • не покупать продукты питания в неустановленных местах

Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры  (так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.

Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.

Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.

 Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, желательно мыть кипяченой водой.

Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им.

Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку.

При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ»

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)   относятся к неуправляемым вирусным заболеваниям, которые имеют широкое повсеместное распространение.  Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) – с июня по октябрь.

Возбудители – знтеровирусы, что означает кишечные вирусы, это многочисленная группа вирусов, состав которой постоянно уточняется. Известно не менее 70 серологических типов, вызывающих заболевания у человека.

Энтеровирусные инфекции характеризуются многообразием клинических проявлений, связанных с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, мышц, миокарда, слизистых. Заболевание протекает, как правило, без осложнений и заканчивается выздоровлением или формированием «здорового носительства», когда вирус выделяется из носоглотки или кишечника, а человек чувствует себя здоровым. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде серозного менингита, энцефалита, миалгии (боль в мышцах), миокардита, везикулярного фарингита (или герпетическая ангина), эпидемических геморрагических конъюнктивитов, желудочно-кишечных расстройств, а также в виде непродолжительного подъема температуры  (так называемые малые формы ЭВИ). Энтеровирусы могут вызывать скрытую инфекцию или слабовыраженные симптомы.

Факторами передачи кишечных вирусов являются вода, пищевые продукты, предметы обихода. В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге - до 6 месяцев, на поверхностях предметов - до 70 дней. Энтеровирусы могут обнаруживаться в молоке, кефире, твороге, на свежих овощах, фруктах. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает энтеровирусы.

Распространение инфекции происходит посредством аэрозольного и фекально-орального механизма заражения. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений – в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.

Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.

При заболевании герпетической ангиной наблюдается подъем температуры тела до 39-40º. Все больные жалуются на боли в горле, головную боль, иногда тошноту, рвоту и боли в животе, которые сочетаются с типичными изменениями в ротоглотке.

Кишечная форма заболевания начинается остро, с повышения температуры до высоких цифр, но может начаться и при нормальной температуре. Больные жалуются на недомогание, головную боль, тошноту, иногда рвоту, одновременно с температурой появляются боли в животе, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может сохраняться до 10-12 дней.

Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.

Не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Для профилактики заражения ЭВИ также важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил.  Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета. Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства. Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, желательно мыть кипяченой водой.

Обязательно читайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения продуктов питания и строго следуйте им. Не допускайте соприкосновение между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную (термическую) обработку. При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время 1-2 часа и только в условиях холодильника. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

ГУ «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

ЭТОТ КОВАРНЫЙ ЭНТЕРОВИРУС!


         Многие из нас слышали о таком заболевании как энтеровирусная инфекция. Заболевания регистрируются в течение всего года, наибольшее число случаев (сезонный подъем) - с июня по октябрь.

Энтеровирусные инфекции – это группа вирусных инфекционных болезней человека, вызываемых кишечными вирусами, широко распространенными в окружающей среде: воде открытых водоемов, почве, растительности и т.д. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью, на объектах внешней среды переживают в течение нескольких недель, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и быстро погибают при температуре свыше 50<sup style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">0 </sup>С (при 100<sup style="visibility: visible !important; opacity: 1 !important;">0 </sup>– мгновенно).

         Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус попадает в организм человека чаще всего с водой, продуктами питания, заносится грязными руками. Возможна передача воздушно-капельным путем.

         Инкубационный период составляет от 2 дней до 3 недель. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до одного года, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Велика вероятность заболевания у детей до 10 лет.

          Клиническая картина заболевания многообразна, но при всех формах отмечается резкое повышение температуры до 39-40˚С. Могут быть  герпетические высыпания в зеве, на руках, ногах, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота). Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита,  энтероколита (жидкий частый стул, боли в животе) или полиомиелита  с параличами конечностей.

Что же делать, чтобы не заболеть?:

  • Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
  • Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
  • Употребляйте питьевую воду кипяченую или бутилированную.
  • Не купайтесь в водоемах, где купание запрещено.
  • Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  • Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.
  • Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  • Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
  • Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  • Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  • В течение первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко – это резко снижает попадание энтеровирусов в кишечник.
  • Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.
  • Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи. Если ребенок не доел баночку с соком или пюре, то не храните ее, а лучше съешьте сами.

ПОМНИТЕ! В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества - являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии.     

                                                             Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Эти вирусы вызывают заболевания с различной клинической картиной, проявляющейся лихорадкой, сыпью, болью в горле (так называемая герпетическая ангина), расстройством желудочно-кишечного тракта, поражением центральной нервной системы.

Источник инфекции. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого.

Инкубационный период. Инкубационный период  составляет от 1 до 14 дней, в среднем – 5-7 дней. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

 Клиника. Наиболее характерные симптомы заболевания  – повышение температуры тела, недомогание, сильная головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах.

 Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

-не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;

-не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;

-соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;

-фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированнной или кипяченой водой;

-мыть столовую и кухонную посуду с использованием моющих средств, после мытья посуду ошпаривать;

-не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

-хранить различные продукты в индивидуальной упаковке, не допускать загрязнения, порчи продуктов;

-соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

-защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.

Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.