Как родителям и детям разговаривать с детьми о подростковом суициде?
Телефон психологической помощи 3-19-34
Разговаривать. Без всякого страха. И не считать, что эта тема, которую нельзя поднимать в разговоре с детьми, потому что, если я буду разговаривать со своим ребенком про это, я наведу его на эту мысль и подам ему такую идею. Сейчас, в особенности когда много разговоров об этих случаях, то нужно обязательно, конечно, разговаривать, имея ввиду, что подростки очень внушаемы. И если они с особенности узнают про детали произошедшего, про суть конфликта, который привел к суицидальной попытке, то очень большое искушение у подростков эту ситуацию примерить на себя и разрешить свою, сходную, ситуацию таким же образом.
Подросток смерти не боится. Он жизнь ценит очень мало, именно потому, что он подросток. Он выглядит незрело. А ощущение ценности человеческой жизни – это то, что постигает человек по мере взросления и психологического созревания. И поэтому решиться на такой опасный для жизни поступок подростку нетрудно.
А, кроме того, суицидальное поведение – вещь вообще заразная ужасно. И по механизмам подражания подростки совершают очень часто. И дело даже не в том, что эти случаи ужасные происходят. А дело в том, что они составляют информационный повод для всех абсолютно. И молчать про это нельзя. Но есть большая опасность того, что подростки просто по своей внушаемости станут подражать. Они и подражают.
Никакой, кончено, нормальной беседы ни у учителя, ни у родителя с ребенком произойти не может, если нет взаимопонимания, если нет близости, если нет взаимного интереса. Натужно, по заказу, в рамках кампании эти разговоры не получаются. И поэтому пытаться сформулировать какие-то рецепты в рамках такого короткого разговора, было бы совершенно, с моей стороны, непрофессионально.
Нужно не бояться. Нужно не бояться спрашивать напрямую. Нужно не забывать повторять своему ребенку, что, что бы ты ни сделал, что бы ты ни натворил, ты не перестаешь быть моим ребенком, мы с тобой близкие люди. И что бы ни произошло, не молчи, расскажи. И давай вместе думать, что с этим делать. Давай будем вместе.
Вот это главное, что должен ребенок-подросток от родителей услышать. Не только тогда, когда его сверстники прыгают с 14 этажа, а тогда, когда возникает какая-то сложная жизненная коллизия. У подростка такая коллизия чаще всего возникает в школе, поскольку это основная сфера его деятельности. И родителям имеет смысл не торопиться солидаризироваться со школьной администрацией, когда даже выяснилось, что их ребенок натворил что-то совершенно нецелесообразное и непотребное. Но, тем не менее, все-таки помните о том, что он при этом не перестает быть вашим ребенком.
Вы знаете, если ребенок захочет, он сам вас спросит. Но нужно быть внимательным, потому что подростки очень часто о своих намерениях такого рода нас предупреждают. Как правило, когда ты говоришь с подростком, который совершил суицидальную попытку, но остался жить, по счастью, он всегда вам скажет: я предупреждал, меня никто не слышал.
Это могут быть как будто бы «случайно» забытые на виду записки, дневники. Полистайте. Хотя это нарушение, разумеется, privaсy. Но тем не менее… Это могут быть как будто бы случайно, но забыл человек закрыть страничку сайта в интернете, на которой подробно рассказывается, как можно удобно и безболезненно покончить с собой.
Сайтов теперь таких полно. И любопытство к ним подростки испытывают всегда. Но когда у них что-то происходит, то тогда это любопытство оборачивается попыткой составить план с помощью такого сайта. И если вы видите и к тому же если вы замечаете, что подросток изменился, его поведение изменилось, он стал другой, — присматривайтесь, прислушайтесь! Старайтесь быть рядом!
Рекомендации родителям
Специалисты выявили ряд изменений в поведении подростка, которые могут помочь родителям определить суицидальные намерения своего ребенка.
1. Нарушения сна. Это может выражаться в появившейся бессоннице или, наоборот, в повышенной сонливости.
2. Нарушение аппетита.
3. Подросток проявляет признаки беспокойства, становится слишком раздражительным.
4. Повышается чувство тревоги.
5. Подросток сильно утомляется, проявляется упадок сил.
6. Подросток перестает следить за своим внешним видом, пренебрегает личной гигиеной, выглядит неряшливо.
7. Постоянно жалуется на физическое недомогание, плохое самочувствие.
8. У него часто меняется настроение.
9. Подросток замыкается в себе, отдаляется от друзей и родственников.
10. Совершает рисковые поступки.
11. В его разговорах часто затрагивается тема бессмысленности жизни, безнадежности, смерти. Иногда речь заходит о его собственных похоронах.
12. Подросток начинает употреблять выражения «я ненавижу жизнь», «я никому не нужен», «зачем я родился на свет?», «не могу больше это выносить».
Иногда сигналом готовности подроста расстаться с жизнью может послужить раздаривание личных вещей, которые представляют для него ценность, попытка уладить конфликты с людьми, с которыми он находился в ссоре.
Если вы заметили, что ваш ребенок готовится к суициду, намерен лишить себя жизни, в первую очередь необходимо с ним поговорить. Выясните, что происходит с подростком. Если он открыто заявляет о намерении уйти из жизни, обсудите эту проблему. Задавайте ему вопросы, которые позволят ему самостоятельно сформулировать причину своего решения. Подросток должен почувствовать, что вы готовы разделить с ним его проблему, поддержать его, что вы не равнодушны к его беде, к его чувствам. Самое главное в разговоре — добиться от подростка обещания не убивать себя, не причинять себе боль никаким способом.
Постарайтесь ни в коем случае не оставлять подростка одного в таком состоянии. Если вам необходимо уйти, оставьте его на попечение другого взрослого. Если вы видите, что не можете самостоятельно справиться с проблемой, и беседы результатов не дают, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вашему ребенку выйти из кризисного состояния.
Государственное учреждение образования «Рогачевский районный социально-педагогический центр» г. Рогачев, ул. Ленина, 103.
Телефон психологической помощи 3-19-34