Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Школьнае харчаванне

Дата: 26 октября 2015 в 20:15, Обновлено 2 сентября 2022 в 14:36

Положение о совете по питанию

ГУО «Станьковская базовая школа»

І. Общие положения

1.1.Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления  по  организации питания детей.

1.2.Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости. 

1.3.Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.

1.4.В состав совета могут включатся члены администрации, руководители методических объединений, учителя,  психолог, социальный педагог, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой учреждения образования или предприятия, организующего питание детей.    

1.5.Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора школы  по учебной или воспитательной работе.

II. Цели и задачи работы Совета

2.1.Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья

2.2.Практическими задачами работы Совета являются:

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

формирование навыков культуры питания;

поиск новых форм организации питания учащихся;        

своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания  детей, для принятия мер по их устранению;

 развитие материально-технической базы столовой.

ІІІ.Основные направления работы

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный <sub>;</sub>год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся;

3.2. Проведение (не реже 1 раза в четверть) заседании Совета для  рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

3.3.Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование и утверждение руководителем учреждения образования.

3.4.Определение графика дежурства по столовой.

3.5.Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.

3.6.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

3.7.Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества питания.

3.8.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

3.9. Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации

и качества питания детей.

3.10.Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.

3.11.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

3.12.Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

IV. Ведение документации

Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

отчет о работе  Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

акты по проверке организации питания;

графики по организации процесса питания и контроля за ним;

материалы контроля за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.       

План работы Савета па харчаванню

Станькаўскай базавай школы на 2022/2023 нав. год

Тэма

Тэрмін правядзення

1

1.Аналіз работы школы па арганізацыі харчавання за 2021/2022н.г.

2.Выбары сакратара Савета па харчаванню

3.Зацвярджэнне плана работы на 2022/2023н.г.;

4.Знаёмства з нарматыўнымі дакументамі па арганізацыі харчавання ў 2022/2023н.г.

Жнівень  

2

1.Вынікі кантролю за арганізацыяй харчавання. Выкананне двухтыднёвага меню.

2.Аб рабоце школы па прапагандзе здаровага харчавання навучэнцаў.

Снежань

3

1.Выкананне санітарна-гігіенічнага рэжыма ў школьнай сталовай.

2.Арганізацыя дзяжурства і выкананне графіка харчавання

Сакавік

4

Аналіз якасці харчавання навучэнцаў,  афармленне дакументацыі па харчаванню. Выкананне двухтыднёвага меню.

Май

5

Вынікі кантролю за якасцю харчавання

Чэрвень

№ п/п

Накірунак работы

Тэрмін выканання

Адказны

Адзнака аб выкананні

Супрацоўніцтва з законнымі прадстаўнікамі навучэнцаў

1.

Сумесны кантроль за арганізацыяй харчавання на харчблоку (кантроль за работай харчблоку, праверка закладкі і выхада гатовай прадукцыі, пробы, кантрольныя порцыі)

Пастаянна

Савет па харчаванню, прадстаўнікі бацькоўскага камітэта

2

Сумесны кантроль за арганізацыяй харчавання: прытрымліванне графіка харчавання, праверка кантрольнай порцыі, сервіроўка стала, работа па засваенню культурна-гігіенічных навыкаў

Пастаянна

Савет па харчаванню, прадстаўнікі бацькоўскага камітэта

3.

Анкетаванне  законных прадстаўнікоў па пытаннях арганізацыі харчавання

Снежань

Савет па харчаванню

4.

Інфармацыя для законных прадстаўнікоў на бацькоўскіх сходах па пытаннях фарміравання культуры здаровага харчавання навучэнцаў

1 раз у год

Савет па харчаванню

Работа па прапагандзе здаровага харчавання навучэнцаў

1

Папулярызацыя культуры здаровага харчавання (класныя гадзіны ў 1-9 класах па пытаннях культуры харчавання «Здаровае харчаванне – аснова жыцця»,   «Правільна харчуемся»)

На працягу  года

Класныя кіраўнікі

2

Конкурс  камп’юратных прэзентацый  “Беларуская кухня”

Снежань, красавік

Педагог-арганізатар

3

Выстава малюнкаў аб  карысці здаровага харчавання(1-5 клас)

Красавік

Настаўнікі пачатковых класаў

4

Правядзенне Тыдня здаровага харчавання

Сакавік

Савет па харчаванню

5

Анкетаванне “Школьнае харчаванне вачыма навучэнцаў”

Май

Класныя кіраўнікі

6

Размяшчэнне на сайце школы інфармацыі аб здаровым харчаванні навучэнцаў

Пастаянна

Савет па харчаванню

Работа з пастаўшчыкамі прадуктаў

1

Правядзенне кантролю за якасцю пастаўляемых прадуктаў, захаванне тэрмінаў рэалізацыі і адпаведнасці прыкладаемых накладных

Штотыднева

Савет па харчаванню, прадстаўнікі бацькоўскага камітэта

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.