Единственным эффективным способом борьбы с гриппом является иммунизация.
В 2025 году ожидается характерный для возбудителя гриппозной инфекции подъем заболеваемости в феврале-марте.
Группами риска по осложнениям гриппа являются, в том числе, маленькие дети, дети с иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями.
Даже без осложнений состояние человека, болеющего гриппом, не бывает лёгким. Температура тела повышается до 38,5–40,0<sup>о</sup>С и «мучает» заболевшего 4–5 суток. Беспокоит сухой мучительный кашель с болями за грудиной, головная боль, головокружение, слабость, потливость, суставная и мышечная боль.
В случае тяжелого течения болезни температура тела превышает 40<sup>о</sup>С, продолжительность лихорадки увеличивается до 5–7 дней. Лихорадка сопровождается сильной головной болью, ломотой в теле, бессонницей, нарушением сознания, сонливостью и заторможенностью, учащенным сердцебиением, кровотечениями, мелкоточечными кровоизлияниями, рвотой, диареей.
Прививка является самым надежным способом избежать осложнений гриппозной инфекции.
Наиболее частыми осложнениями гриппа являются: пневмония, плеврит, восполнение внутричерепных пазух (синуситы), поражение органов слуха, вплоть до глухоты, поражение органов зрения, нервной системы, миокардит (воспаление сердечной мышцы), рабдомиолиз (омертвение скелетных мышечных клеток).
Также может развиться острое жизнеугрожающее состояние - инфекционно-токсический шок. В случае развития шока, при отсутствии немедленной госпитализации, ребенок погибает.
В детских организованных коллективах невозможно исключить длительный и тесный контакт детей меду собой. Поэтому так быстро происходит распространение любой воздушно-капельной инфекции, если в коллектив приходит заболевший ребёнок. У одного ребёнка может быть лёгкая форма заболевания, а у другого может развиться более тяжелая клиническая форма, требующая госпитализации.
Заболеть гриппом могут дети даже с самым крепким иммунитетом.
В вакцинированном детском коллективе не происходит дальнейшая передача вируса.
Ни для кого не секрет, что стоимость лечения «чувствительна» для семейного бюджета, а вакцинация проводится бесплатно.
Вакцинация проводится вакциной «Гриппол плюс», производства РФ. Вакцина имеет актуальный, рекомендуемый ВОЗ состав, прошла регистрацию в Республике Беларусь. Вакцина зарекомендовала себя в Республике Беларусь, как эффективная защита от гриппа, на протяжении ряда лет.
Привиться от гриппа Вы можете в поликлинике, участковых больницах района и амбулаториях общей практики.
Подарите детям здоровье!
Рекомендации для населения по профилактике гриппа и ОРИ
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями: вирусами и бактериями.
В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с другим человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. Предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции, можно соблюдая личную гигиену.
Основные рекомендации для населения:
- избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;
- избегайте или сократите время пребывания в многолюдных местах;
- старайтесь не прикасаться ко рту и носу;
- соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе;
- увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
- придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Рекомендации по уходу за больным дома
- изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих;
- прикрывайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным с использованием масок;
- тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
- выделите отдельные полотенца каждому члену семьи;
- кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители;
- по возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным;
- беременным не рекомендуется ухаживать за больным;
- постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной;
- содержите помещение в чистоте, используя моющие средства.
Рекомендации для лиц с симптомами ОРИ
- при плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр);
- отдыхайте, принимайте большое количество жидкости;
- закрывайте рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками. Утилизируйте этот материал сразу после использования или стирайте его и проглаживайте утюгом. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!
- носите маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей;
- сообщите своим близким и друзьям о болезни.
Рекомендации по использованию масок
- ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом;
- аккуратно надевайте маску, чтобы она закрывала рот и нос, и завязывайте ее, чтобы пространство между лицом и маской было как можно меньше;
- при использовании маски старайтесь не прикасаться к ней;
- прикоснувшись к использованной маске, например при снятии, вымойте руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе;
- заменяйте использованную маску на новую, как только использованная маска станет сырой (влажной);
- не используйте повторно одноразовые маски;
- выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.
Врач-валеолог Л.В. Кравцова
Профилактика ОРВИ и гриппа
Проблема профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа в настоящее время представляется весьма актуальной в виду исключительно высокого уровня заболеваемости. Всплески числа инфицированных и заболевших ОРВИ и гриппом обычно носят характер сезонных эпидемий. Высокий уровень заболеваемостью ОРВИ и гриппом связан с исключительной легкостью распространения вирусов в скученных коллективах людей (на работе, в транспорте, внутри семьи и т.д.) и практически полным отсутствием возможностей профилактики распространения вирусов через воздух. В наибольшей степени подвержены сезонной заболеваемости лица из так называемых групп риска: дети, пожилые, больные с различными видами иммунодефицитов, бронхолегочными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. ОРВИ и грипп постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему человека. При тяжелом течении часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы провоцирующие заболевания сердца и сосудов.
Как происходит заражение
Вирусы очень легко передаются. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный.Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.
При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.
Степень концентрации вирусов и длительность их пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. Последнее определяется силой и частотой физиологических актов - чихания, кашля, разговора. Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит снижена концентрация в воздушной среде.
После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии дыхательных путей. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта "выметают" вирусов, таким образом предотвращая инфекцию. Однако в некоторых случаях, частицы вируса попадают прямо в альвеолы, обходя первичные защитные механизмы организма.
Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства вырастает в 10 раз. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус, попадая в кровь, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, способствуя развитию различных осложнений.
Симптомы
Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.
В случае легкой (включая стертые и субклинические) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.
В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5-39,5°С и отмечаются классические симптомы заболевания:
- Интоксикация
- Обильное потоотделение
- Слабость
- Светобоязнь
- Суставные и мышечные боли
- Головная боль
- Катаральные симптомы
- Гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки
- Гиперемия конъюнктив
- Респираторный симптомы
- поражение гортани и трахеи
- Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель
- Нарушение фонации
- Боли за грудиной
- Ринит (насморк)
Осложнения и последствия
Наиболее частым осложнением ОРВИ и гриппа является пневмония, причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция (вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться, прежде всего, у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких. Другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа - ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит, перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).
В настоящее время разработаны, в основном, симптоматические методы лечения ОРВИ и гриппа. Поэтому большое внимание уделяется профилактике.
В числе профилактических мер рекомендуется:
- по возможности избегать больших скоплений людей;
- выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью или вазелином (смазывать носовые ходы 2-3 раза в сутки);
- регулярно мыть с мылом не только руки, но и лицо;
- делать ежедневно влажную уборку и регулярно (каждые 2 часа);
- проветривать помещение;
- после консультации врача - антивирусные препараты (ремантадин, анаферон, арпетол);
- витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит, антиоксикапс, пиковит и др.);
- лук, чеснок (можно использовать в пищу или вдыхать пары измельченного продукта);
- эфирные масла (пихта, сосна, кедр, можжевельник, чайное дерево, лаванда, эвкалипт, ментол) с использованием аромаламп, в виде ингаляций, вдыхание паров при принятии ванн;
- употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника, пантокрина) - обязательно проконсультировавшись с медицинским работником;
- важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ – регулярные прогулки на свежем воздухе.
Одной из эффективных мер профилактики является использование защитной гигиенической повязки (маски).
Надежным средством борьбы с гриппом и ОРВИ были и остаются вакцины. Прививка снижает риск заболевания до 90%. В первую очередь необходимо прививаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями и работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания).
Если заболевания избежать не удалось, то при появлении первых признаков заболевания ОРВИ и гриппом необходимо:
- лечь в постель и вызвать врача;
- соблюдение постельного режима обязательно;
- помещение, где находится больной, нужно часто проветривать и подвергать влажной уборке 2-3 раза в день;
- больному следует выделить отдельную посуду, полотенце, одноразовую маску, одноразовые носовые платки;
- до назначения врачом лечения применять обильное теплое питье.
Родственникам больного рекомендуется носить марлевую маску из 4-5 слоев марли или пользоваться одноразовыми масками, соблюдать правила личной гигиены.
Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.
Сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно.
В Гомельской области ежегодно регистрируется около 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом, причем в общей структуре всех заболевших до 70% составляют дети в возрасте до 14-ти лет.
В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории Гомельской области на 28% ниже показателей заболеваемости прошлой недели и на 21% ниже заболеваемости ОРИ за аналогичный период 2014 года. Во всех контрольных городах (г. Гомель, г. Мозырь, г. Речица) заболеваемость ОРИ не превышает эпидемический уровень. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).
Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.
Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.
Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.
Как защитить себя и окружающих?
- своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а, следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.
По результатам прививочной кампании 2015 года в Гомельской области вакцинировано против гриппа 41% населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку против гриппа, составило 69% от общего числа работающих. Охват групп риска составил 86%.
- укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания – лук, чеснок, овощи, фрукты.
Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.
Каждый день в рационе питания должны быть овощи, фрукты. Особенно полезны морковь и тыква (т.е. оранжевые овощи), лук, чеснок (содержат фитонциды). Очень эффективен в борьбе с гриппом свежезаваренный зеленый чай, напитки из клюквы и черной смородины.
Хорошим профилактическим средством являются обыкновенные яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины блокируют размножение вирусов гриппа.
Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых и киви.
- принимайте противовирусные препараты: антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол.
Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней.
- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы.
Старайтесь не трогать глаза, нос и рот не мытыми руками. При чихании и кашле прикрывайте нос и рои носовым платком.
- избегайте мест большого скопления людей.
- проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе.
Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов.
- старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.
Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе для коварных вирусов гриппа.
И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.